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  1. シンポジウム
  2. シンポジウムシリーズ
  3. エンタテインメントコンピューティングシンポジウム
  4. 2024

Virtual Cream Generator :多様なクリームを脂質・糖類ゼロで生成する装置に向けて

https://ipsj.ixsq.nii.ac.jp/records/238724
https://ipsj.ixsq.nii.ac.jp/records/238724
06b9f3da-b761-4c4b-a6f8-3b7888ad87a2
名前 / ファイル ライセンス アクション
IPSJ-EC2024035.pdf IPSJ-EC2024035.pdf (1.2 MB)
Copyright (c) 2024 by the Information Processing Society of Japan
オープンアクセス
Item type Symposium(1)
公開日 2024-08-26
タイトル
タイトル Virtual Cream Generator :多様なクリームを脂質・糖類ゼロで生成する装置に向けて
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
資源タイプ conference paper
著者所属
明治大学 総合数理学部 先端メディアサイエンス学科
著者所属
明治大学 総合数理学部 先端メディアサイエンス学科
著者所属
明治大学 総合数理学部 先端メディアサイエンス学科
著者名 宮下, 芳明

× 宮下, 芳明

宮下, 芳明

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千田, 知佳

× 千田, 知佳

千田, 知佳

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奥野, 達也

× 奥野, 達也

奥野, 達也

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論文抄録
内容記述タイプ Other
内容記述 本稿では,脂質・糖類ゼロでありながら多様なクリームの食感と味を再現する「Virtual Cream Generator」の開発への取り組みについて紹介する.味覚ディスプレイTTTV3の技術を基盤とし,ゼラチンとサイリウム(増粘剤)の量および撹拌時間を最適化することで,カスタードクリームの食感と口当たりの再現を試みた.レシピ探索の結果,最適なレシピが示されたほか,粘弾性評価により,この配合が実際のカスタードクリームと類似した特性を示すことを確認した.本技術は,糖尿病や肥満のリスクを軽減しつつ甘いクリームを楽しむ可能性を提供する.今後は,人工甘味料の選定や香料の改良による再現性の向上,TTTV3と撹拌装置の組み合わせによる自動化を目指す.
書誌情報 エンタテインメントコンピューティングシンポジウム2024論文集

巻 2024, p. 229-232, 発行日 2024-08-26
出版者
言語 ja
出版者 情報処理学会
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Ver.1 2025-01-19 08:30:44.613230
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