WEKO3
アイテム
マイクロブログを対象とした「おいしくないこと」の言語表現に関する分析
https://ipsj.ixsq.nii.ac.jp/records/229521
https://ipsj.ixsq.nii.ac.jp/records/2295210e804f21-0cf9-4b55-9376-c5f68860ae0b
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]()
2025年11月16日からダウンロード可能です。
|
Copyright (c) 2023 by the Information Processing Society of Japan
|
|
非会員:¥660, IPSJ:学会員:¥330, CN:会員:¥0, DLIB:会員:¥0 |
Item type | Symposium(1) | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2023-11-16 | |||||||||||
タイトル | ||||||||||||
タイトル | マイクロブログを対象とした「おいしくないこと」の言語表現に関する分析 | |||||||||||
言語 | ||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||
キーワード | ||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||
主題 | 否定的感情,飲食,SNS,シズルワード,アンチシズルワード,検索キーワード | |||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 | |||||||||||
資源タイプ | conference paper | |||||||||||
著者所属 | ||||||||||||
和歌山大学大学院システム工学研究科 | ||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||
和歌山大学システム工学部 | ||||||||||||
著者所属(英) | ||||||||||||
en | ||||||||||||
Graduate School of Systems Engineering, Wakayama University | ||||||||||||
著者所属(英) | ||||||||||||
en | ||||||||||||
Faculty of Systems Engineering, Wakayama University | ||||||||||||
著者名 |
下津, 拓未
× 下津, 拓未
× 平林(宮部), 真衣
× 吉野, 孝
|
|||||||||||
論文抄録 | ||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||
内容記述 | 近年では,口コミやグルメサイトは消費者の飲食体験に関する情報提供サービスの一環として広く利用されている.しかし,これらのサービスにおける情報提供は,おいしさ情報 (シズルワード) が主体であり,飲食に関する否定表現 (アンチシズルワード) に着目した分析は今までにされてこなかった.本研究では,飲食物に関するテキストにおけるアンチシズルワードに着目することで,消費者の嗜好を考慮した情報を提供できると仮定し,アンチシズルワードの分析を行った.分析の結果,アンチシズルワードには,シズルワードにない表現が複数抽出された.これらの点から,アンチシズルワードとして抽出された特有の表現を活用することで,アンチシズルワードの収集可能性を高めることができると考えられる. | |||||||||||
書誌情報 |
ワークショップ2023 (CN Workshop 2023) 論文集 巻 2023, p. 176-181, 発行日 2023-11-16 |
|||||||||||
出版者 | ||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
出版者 | 情報処理学会 |