@inproceedings{oai:ipsj.ixsq.nii.ac.jp:00229521,
 author = {下津, 拓未 and 平林(宮部), 真衣 and 吉野, 孝},
 book = {ワークショップ2023 (CN Workshop 2023) 論文集},
 month = {Nov},
 note = {近年では,口コミやグルメサイトは消費者の飲食体験に関する情報提供サービスの一環として広く利用されている.しかし,これらのサービスにおける情報提供は,おいしさ情報 (シズルワード) が主体であり,飲食に関する否定表現 (アンチシズルワード) に着目した分析は今までにされてこなかった.本研究では,飲食物に関するテキストにおけるアンチシズルワードに着目することで,消費者の嗜好を考慮した情報を提供できると仮定し,アンチシズルワードの分析を行った.分析の結果,アンチシズルワードには,シズルワードにない表現が複数抽出された.これらの点から,アンチシズルワードとして抽出された特有の表現を活用することで,アンチシズルワードの収集可能性を高めることができると考えられる.},
 pages = {176--181},
 publisher = {情報処理学会},
 title = {マイクロブログを対象とした「おいしくないこと」の言語表現に関する分析},
 volume = {2023},
 year = {2023}
}