@inproceedings{oai:ipsj.ixsq.nii.ac.jp:00229521, author = {下津, 拓未 and 平林(宮部), 真衣 and 吉野, 孝}, book = {ワークショップ2023 (CN Workshop 2023) 論文集}, month = {Nov}, note = {近年では,口コミやグルメサイトは消費者の飲食体験に関する情報提供サービスの一環として広く利用されている.しかし,これらのサービスにおける情報提供は,おいしさ情報 (シズルワード) が主体であり,飲食に関する否定表現 (アンチシズルワード) に着目した分析は今までにされてこなかった.本研究では,飲食物に関するテキストにおけるアンチシズルワードに着目することで,消費者の嗜好を考慮した情報を提供できると仮定し,アンチシズルワードの分析を行った.分析の結果,アンチシズルワードには,シズルワードにない表現が複数抽出された.これらの点から,アンチシズルワードとして抽出された特有の表現を活用することで,アンチシズルワードの収集可能性を高めることができると考えられる.}, pages = {176--181}, publisher = {情報処理学会}, title = {マイクロブログを対象とした「おいしくないこと」の言語表現に関する分析}, volume = {2023}, year = {2023} }