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アイテム
Virtual Cream Generator :多様なクリームを脂質・糖類ゼロで生成する装置に向けて
https://ipsj.ixsq.nii.ac.jp/records/238724
https://ipsj.ixsq.nii.ac.jp/records/23872406b9f3da-b761-4c4b-a6f8-3b7888ad87a2
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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Copyright (c) 2024 by the Information Processing Society of Japan
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オープンアクセス |
Item type | Symposium(1) | |||||||||||
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公開日 | 2024-08-26 | |||||||||||
タイトル | ||||||||||||
タイトル | Virtual Cream Generator :多様なクリームを脂質・糖類ゼロで生成する装置に向けて | |||||||||||
言語 | ||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 | |||||||||||
資源タイプ | conference paper | |||||||||||
著者所属 | ||||||||||||
明治大学 総合数理学部 先端メディアサイエンス学科 | ||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||
明治大学 総合数理学部 先端メディアサイエンス学科 | ||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||
明治大学 総合数理学部 先端メディアサイエンス学科 | ||||||||||||
著者名 |
宮下, 芳明
× 宮下, 芳明
× 千田, 知佳
× 奥野, 達也
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論文抄録 | ||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||
内容記述 | 本稿では,脂質・糖類ゼロでありながら多様なクリームの食感と味を再現する「Virtual Cream Generator」の開発への取り組みについて紹介する.味覚ディスプレイTTTV3の技術を基盤とし,ゼラチンとサイリウム(増粘剤)の量および撹拌時間を最適化することで,カスタードクリームの食感と口当たりの再現を試みた.レシピ探索の結果,最適なレシピが示されたほか,粘弾性評価により,この配合が実際のカスタードクリームと類似した特性を示すことを確認した.本技術は,糖尿病や肥満のリスクを軽減しつつ甘いクリームを楽しむ可能性を提供する.今後は,人工甘味料の選定や香料の改良による再現性の向上,TTTV3と撹拌装置の組み合わせによる自動化を目指す. | |||||||||||
書誌情報 |
エンタテインメントコンピューティングシンポジウム2024論文集 巻 2024, p. 229-232, 発行日 2024-08-26 |
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出版者 | ||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
出版者 | 情報処理学会 |