WEKO3
アイテム
安価な筋電センサによる食感の異なる複数食品のカテゴリー分類
https://ipsj.ixsq.nii.ac.jp/records/230104
https://ipsj.ixsq.nii.ac.jp/records/2301044cbc086c-58e7-406d-ae1e-b8938c1e9168
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
Copyright (c) 2023 by the Information Processing Society of Japan
|
Item type | National Convention(1) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2023-02-16 | |||||||||
タイトル | ||||||||||
タイトル | 安価な筋電センサによる食感の異なる複数食品のカテゴリー分類 | |||||||||
言語 | ||||||||||
言語 | jpn | |||||||||
キーワード | ||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||
主題 | 人工知能と認知科学 | |||||||||
資源タイプ | ||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 | |||||||||
資源タイプ | conference paper | |||||||||
著者所属 | ||||||||||
南山大 | ||||||||||
著者所属 | ||||||||||
南山大 | ||||||||||
著者名 |
野首, 優斗
× 野首, 優斗
× 河野, 浩之
|
|||||||||
論文抄録 | ||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||
内容記述 | 食行動の質が下がると, 健康に影響を与える可能性がある. 食行動に関わる要素として, 摂取タイミング, 食品カテゴリー, 食物量, 咀嚼のバランス等がある. 本研究で着目する食品カテゴリーの中の食感情報は, 現状, 中身は, 断片的なことしか分かっていないブラックボックスではあるが, 様々な食感を咀嚼することは, 幅広い効果を発揮する. 実際に, 弾力性等の食感をもたらすチューインガムは, 噛むと脳が活性になることが科学的に証明されている. 本研究では, 力学的な特性を示す筋電センサに着目し, 安価な筋電センサを使用する. これらにより, 安価な筋電センサで, 高い精度で食感の異なる複数食品のカテゴリー分類できることを目的とする. | |||||||||
書誌レコードID | ||||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||||
収録物識別子 | AN00349328 | |||||||||
書誌情報 |
第85回全国大会講演論文集 巻 2023, 号 1, p. 627-628, 発行日 2023-02-16 |
|||||||||
出版者 | ||||||||||
言語 | ja | |||||||||
出版者 | 情報処理学会 |