WEKO3
アイテム
産地の異なるカカオの味の違いを定量化し純物質で再現する手法
https://ipsj.ixsq.nii.ac.jp/records/227522
https://ipsj.ixsq.nii.ac.jp/records/2275222da5a2ed-cb72-45dd-88fb-afa34d3265ff
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
Copyright (c) 2023 by the Information Processing Society of Japan
|
|
オープンアクセス |
Item type | Symposium(1) | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2023-08-23 | |||||||||||||||||||||||||
タイトル | ||||||||||||||||||||||||||
タイトル | 産地の異なるカカオの味の違いを定量化し純物質で再現する手法 | |||||||||||||||||||||||||
言語 | ||||||||||||||||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||||||||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||||||||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 | |||||||||||||||||||||||||
資源タイプ | conference paper | |||||||||||||||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||||||||||||||||
明治大学 | ||||||||||||||||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||||||||||||||||
明治大学 | ||||||||||||||||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||||||||||||||||
明治大学 | ||||||||||||||||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||||||||||||||||
明治大学 | ||||||||||||||||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||||||||||||||||
明治大学 | ||||||||||||||||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||||||||||||||||
明治大学 | ||||||||||||||||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||||||||||||||||
明治大学 | ||||||||||||||||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||||||||||||||||
三井物産株式会社 | ||||||||||||||||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||||||||||||||||
三井物産株式会社 | ||||||||||||||||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||||||||||||||||
明治大学 | ||||||||||||||||||||||||||
著者名 |
彭, 雪儿
× 彭, 雪儿
× 深池, 美玖
× 笠原, 暢仁
× 村上, 崇斗
× 吉本, 健義
× 湊, 祥輝
× 富張, 瑠斗
× 宮下, 藏太
× 川田, 健晴
× 宮下, 芳明
|
|||||||||||||||||||||||||
論文抄録 | ||||||||||||||||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||||||||||||||||
内容記述 | 本稿では,チョコレートの味を異なる産地の味に変化させる手法について述べる.味センサで2 種の味の差を測定し,それに基づき味溶液を混合する手法で味を変化させる.また,1 つの味に対して複数の溶液を用いて風味を近づけ,味の加算とともに,マスキング効果による味の減算を行うことで,精細な表現を行えるようになった.本稿では安価なコートジボワール産カカオドリンクの味を,高価で希少なペルー産カカオによる味に変化させることに成功し,専門家からも高い評価を得た. | |||||||||||||||||||||||||
書誌情報 |
エンタテインメントコンピューティングシンポジウム2023論文集 巻 2023, p. 390-393, 発行日 2023-08-23 |
|||||||||||||||||||||||||
出版者 | ||||||||||||||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||||||||||||||
出版者 | 情報処理学会 |