ログイン 新規登録
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. シンポジウム
  2. シンポジウムシリーズ
  3. マルチメディア、分散、協調とモバイルシンポジウム(DICOMO)
  4. 2022

パン発酵モニタシステムの開発

https://ipsj.ixsq.nii.ac.jp/records/219667
https://ipsj.ixsq.nii.ac.jp/records/219667
ec0a7f71-f7c8-4427-82ff-7c32a2a990fa
名前 / ファイル ライセンス アクション
IPSJ-DICOMO2022093.pdf IPSJ-DICOMO2022093.pdf (2.9 MB)
Copyright (c) 2022 by the Information Processing Society of Japan
オープンアクセス
Item type Symposium(1)
公開日 2022-07-06
タイトル
タイトル パン発酵モニタシステムの開発
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
資源タイプ conference paper
著者所属
電気通信大学情報理工学研究科
著者名 佐藤, 証

× 佐藤, 証

佐藤, 証

Search repository
論文抄録
内容記述タイプ Other
内容記述 フランスパンの代表である気泡が多数開いた本格的なバゲットを家庭で焼くことを目的に,各種センサを導入した醗酵モニタシステムを開発した.モニタ装置に実装した Wi-Fi 機能を有したマイコンは,パン生地の発酵中に発生するアルコールと二酸化炭素の濃度や,レーザー距離センサで測定した生地のふくらみ等のデータを Raspberry Pi サーバに送信し,ユーザはそれらをスマートフォン等でモニタすることができる.温度や時間,材料の配合比の変化の醗酵への影響を調べると共に,焼き上がりの違いを比較した.距離センサのデータから生地のふくらみがピークを迎える最適な醗酵時間が把握でき,またアルコールと二酸化炭素濃度からイーストの活動が弱まるとされる低温時でも時間が経過すると,常温を越える活発な醗酵が行われていることも明らかとなった.
書誌情報 マルチメディア,分散,協調とモバイルシンポジウム2022論文集

巻 2022, p. 648-654, 発行日 2022-07-06
出版者
言語 ja
出版者 情報処理学会
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2025-01-19 14:49:03.387075
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3