Item type |
SIG Technical Reports(1) |
公開日 |
2022-06-09 |
タイトル |
|
|
タイトル |
調理初心者のためのタブレット端末を用いた包丁さばき学習支援システムの提案 |
言語 |
|
|
言語 |
jpn |
キーワード |
|
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
身体運動・支援 |
資源タイプ |
|
|
資源タイプ識別子 |
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh |
|
資源タイプ |
technical report |
著者所属 |
|
|
値 |
公立はこだて未来大学 |
著者所属 |
|
|
値 |
東京工科大学 |
著者所属 |
|
|
値 |
ヤフー株式会社 |
著者所属 |
|
|
値 |
公立はこだて未来大学 |
著者所属 |
|
|
値 |
公立はこだて未来大学 |
著者名 |
増田, 初音
加藤, 邦拓
池松, 香
竹川, 佳成
平田, 圭二
|
論文抄録 |
|
|
内容記述タイプ |
Other |
|
内容記述 |
包丁で食材を均等かつ素早く切ることは調理初心者には難しい.本研究では,タブレット端末を用いた包丁さばきの学習支援システムを提案する.本システムでは,調理初心者が食材を均等に切ることを目標とし,食材を切る際のガイド線の表示機能や,タッチパネルを用いて包丁の動きを検出し,切った食材の幅をリアルタイムでフィードバックする機能を実装した.今後は,素早く切るための支援機能の導入や,せん切りや輪切りだけでなくさまざまな切り方に対応させていく予定である. |
書誌レコードID |
|
|
収録物識別子タイプ |
NCID |
|
収録物識別子 |
AA12049625 |
書誌情報 |
研究報告エンタテインメントコンピューティング(EC)
巻 2022-EC-64,
号 8,
p. 1-2,
発行日 2022-06-09
|
ISSN |
|
|
収録物識別子タイプ |
ISSN |
|
収録物識別子 |
2188-8914 |
Notice |
|
|
値 |
SIG Technical Reports are nonrefereed and hence may later appear in any journals, conferences, symposia, etc. |
出版者 |
|
|
言語 |
ja |
|
出版者 |
情報処理学会 |