@techreport{oai:ipsj.ixsq.nii.ac.jp:00218333,
 author = {増田, 初音 and 加藤, 邦拓 and 池松, 香 and 竹川, 佳成 and 平田, 圭二},
 issue = {8},
 month = {Jun},
 note = {包丁で食材を均等かつ素早く切ることは調理初心者には難しい.本研究では,タブレット端末を用いた包丁さばきの学習支援システムを提案する.本システムでは,調理初心者が食材を均等に切ることを目標とし,食材を切る際のガイド線の表示機能や,タッチパネルを用いて包丁の動きを検出し,切った食材の幅をリアルタイムでフィードバックする機能を実装した.今後は,素早く切るための支援機能の導入や,せん切りや輪切りだけでなくさまざまな切り方に対応させていく予定である.},
 title = {調理初心者のためのタブレット端末を用いた包丁さばき学習支援システムの提案},
 year = {2022}
}