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  1. 研究報告
  2. コラボレーションとネットワークサービス(CN)
  3. 2025
  4. 2025-CN-124

視聴者の属性に着目した料理動画の評価要因分析

https://ipsj.ixsq.nii.ac.jp/records/242112
https://ipsj.ixsq.nii.ac.jp/records/242112
758229fe-4109-4228-87a6-a99af866fe1b
名前 / ファイル ライセンス アクション
IPSJ-CN25124015.pdf IPSJ-CN25124015.pdf (1.1 MB)
 2027年1月16日からダウンロード可能です。
Copyright (c) 2025 by the Information Processing Society of Japan
非会員:¥660, IPSJ:学会員:¥330, CN:会員:¥0, DLIB:会員:¥0
Item type SIG Technical Reports(1)
公開日 2025-01-16
タイトル
タイトル 視聴者の属性に着目した料理動画の評価要因分析
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 コンテンツ分析
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
資源タイプ technical report
著者所属
和歌山大学大学院システム工学研究科
著者所属
和歌山大学システム工学部
著者所属
和歌山大学システム工学部
著者名 坂野, 玄渡

× 坂野, 玄渡

坂野, 玄渡

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伊藤, 淳子

× 伊藤, 淳子

伊藤, 淳子

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吉野, 孝

× 吉野, 孝

吉野, 孝

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論文抄録
内容記述タイプ Other
内容記述 動画配信サービスにおいて,膨大な数の動画から自身に合った動画を見つけることは困難である.そのため,動画の客観的な評価指標が必要である.これに対し,料理動画を対象とした評価要因分析が行われているが,被験者の属性は考慮されていない.本研究では,視聴者が持つ属性に着目して評価要因因子を抽出する.着目する属性は,性別,生活環境,料理を作ることに対しての意欲の 3 つである.性別に着目した分析の結果,10 代から 20 代の若年層を中心とした被験者集団全体から「視聴容易性因子」「料理の魅力度因子」「説明度合い因子」の 3 つの評価要因因子が抽出された.また,被験者女性群の回答からのみ「応用性・健康志向性因子」が抽出された.このように,本研究の評価要因因子抽出手法の適用によって,属性により異なる評価要因因子を抽出できることが確かめられた.
書誌レコードID
識別子タイプ NCID
関連識別子 AB00006906
書誌情報 研究報告コラボレーションとネットワークサービス(CN)

巻 2025-CN-124, 号 15, p. 1-8, 発行日 2025-01-16
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 2758-8262
Notice
SIG Technical Reports are nonrefereed and hence may later appear in any journals, conferences, symposia, etc.
出版者
言語 ja
出版者 情報処理学会
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Ver.1 2025-01-19 07:26:17.144378
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