WEKO3
アイテム
料理のイメージに合致する調理音とBGMの自動合成システム
https://ipsj.ixsq.nii.ac.jp/records/220726
https://ipsj.ixsq.nii.ac.jp/records/2207264c304abd-c45a-4bbc-a6d5-a1a83587ac97
| 名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
|---|---|---|
|
|
Copyright (c) 2022 by the Information Processing Society of Japan
|
| Item type | National Convention(1) | |||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 公開日 | 2022-02-17 | |||||||||||||
| タイトル | ||||||||||||||
| タイトル | 料理のイメージに合致する調理音とBGMの自動合成システム | |||||||||||||
| 言語 | ||||||||||||||
| 言語 | jpn | |||||||||||||
| キーワード | ||||||||||||||
| 主題Scheme | Other | |||||||||||||
| 主題 | データとウェブ | |||||||||||||
| 資源タイプ | ||||||||||||||
| 資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 | |||||||||||||
| 資源タイプ | conference paper | |||||||||||||
| 著者所属 | ||||||||||||||
| 武蔵野大 | ||||||||||||||
| 著者所属 | ||||||||||||||
| 武蔵野大 | ||||||||||||||
| 著者所属 | ||||||||||||||
| 武蔵野大 | ||||||||||||||
| 著者所属 | ||||||||||||||
| 武蔵野大 | ||||||||||||||
| 著者名 |
山内, 日歩
× 山内, 日歩
× 中西, 崇文
× 岡田, 龍太郎
× 峰松, 彩子
|
|||||||||||||
| 論文抄録 | ||||||||||||||
| 内容記述タイプ | Other | |||||||||||||
| 内容記述 | 本稿では,料理のイメージに合致する調理音とBGMの自動合成システムを示す.一般的に,食事をする際には,鉄板で肉が焼かれる音など,厨房からの調理の音に味覚を刺激されることで,その料理の味わいをより多く感じることができる.このことから,料理の調理音と,料理から連想される地域に合致したBGMを自動的に選択・合成し,提供するシステムが実現されれば,より食事の楽しみを増幅させ,有意義な食事体験を提供することが可能になると考えられる.本方式は任意の料理名を入力として与えることで,その料理に合致した調理音とBGMを自動的に選択・合成することで,料理を楽しむための音環境を提供する. | |||||||||||||
| 書誌レコードID | ||||||||||||||
| 収録物識別子タイプ | NCID | |||||||||||||
| 収録物識別子 | AN00349328 | |||||||||||||
| 書誌情報 |
第84回全国大会講演論文集 巻 2022, 号 1, p. 529-530, 発行日 2022-02-17 |
|||||||||||||
| 出版者 | ||||||||||||||
| 言語 | ja | |||||||||||||
| 出版者 | 情報処理学会 | |||||||||||||