Item type |
SIG Technical Reports(1) |
公開日 |
2022-03-03 |
タイトル |
|
|
タイトル |
整数計画問題による家庭料理の献立表提案システムの開発 |
言語 |
|
|
言語 |
jpn |
キーワード |
|
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
セッション1 |
資源タイプ |
|
|
資源タイプ識別子 |
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh |
|
資源タイプ |
technical report |
著者所属 |
|
|
|
北海道大学工学部 |
著者所属 |
|
|
|
北海道大学大学院情報科学院 |
著者所属 |
|
|
|
北海道大学大学院情報科学院 |
著者所属 |
|
|
|
北海道大学大学院情報科学院 |
著者所属 |
|
|
|
株式会社ニチレイ事業開発推進部 |
著者名 |
細川, 万維
横山, 想一郎
山下, 倫央
川村, 秀憲
関屋, 英理子
|
論文抄録 |
|
|
内容記述タイプ |
Other |
|
内容記述 |
家庭での調理は健康面,経済面でメリットがある一方で,献立を考え無駄のない買い物をすることは難しく,家庭の負担や食品ロスにつながることもある.この問題を解決するため,本研究では材料を一週間で使い切る献立表とそれに必要な買い物リストを提案するシステムを考案し整数計画問題として定式化した.本論文では実際のレシピを用いて献立表を作成し、実用化に向けて献立の内容や食材の余剰量の検証など行い,余剰食材のない献立の提案が可能であることを確認した. |
書誌レコードID |
|
|
収録物識別子タイプ |
NCID |
|
収録物識別子 |
AA11135936 |
書誌情報 |
研究報告知能システム(ICS)
巻 2022-ICS-206,
号 4,
p. 1-8,
発行日 2022-03-03
|
ISSN |
|
|
収録物識別子タイプ |
ISSN |
|
収録物識別子 |
2188-885X |
Notice |
|
|
|
SIG Technical Reports are nonrefereed and hence may later appear in any journals, conferences, symposia, etc. |
出版者 |
|
|
言語 |
ja |
|
出版者 |
情報処理学会 |