WEKO3
アイテム
多様なレシピ群を形成する便利食材群の推薦
https://ipsj.ixsq.nii.ac.jp/records/193652
https://ipsj.ixsq.nii.ac.jp/records/1936522cf79790-49ab-4252-ac52-b07639f3a2b9
| 名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
|---|---|---|
|
|
Copyright (c) 2018 by the Information Processing Society of Japan
|
|
| オープンアクセス | ||
| Item type | Symposium(1) | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 公開日 | 2018-06-27 | |||||||||
| タイトル | ||||||||||
| タイトル | 多様なレシピ群を形成する便利食材群の推薦 | |||||||||
| 言語 | ||||||||||
| 言語 | jpn | |||||||||
| キーワード | ||||||||||
| 主題Scheme | Other | |||||||||
| 主題 | その他 | |||||||||
| 資源タイプ | ||||||||||
| 資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 | |||||||||
| 資源タイプ | conference paper | |||||||||
| 著者所属 | ||||||||||
| 東京工科大学 | ||||||||||
| 著者所属 | ||||||||||
| 東京工科大学 | ||||||||||
| 著者名 |
渕上, 翔生
× 渕上, 翔生
× 伏見, 卓恭
|
|||||||||
| 論文抄録 | ||||||||||
| 内容記述タイプ | Other | |||||||||
| 内容記述 | 通常販売されている量の食材を購入すると消費しきれず余らせてしまうことがある.また,同じ食材で同じ料理を繰り返し作ることで,飽きてしまうこともある.そこで,多様なレシピで使用される食材群を提示するで,食材の余りや同じ料理の繰り返しを避けることができると考えられる.このことを目的に,類似度の高いレシピ同士をつないで構築するグラフから,多くのレシピと連結するレシピを抽出することを試みる.しかし,設定する類似度の閾値によって,構築されるグラフの構造や連結するレシピの数は大き異なる.本研究では,類似度を確率とみなし,連結するレシピ数の期待値により定量化する.各確率の連結するレシピ数を数え上げることは,多大な計算量が必要となるため,効率的に計算するアルゴリズムを提案する.実データを用いた評価実験により,抽出したレシピが多くのレシピと連結することを確認すると共に,それらのレシピで使用される食材について定性的に評価する. | |||||||||
| 書誌情報 |
マルチメディア,分散協調とモバイルシンポジウム2018論文集 巻 2018, p. 1534-1540, 発行日 2018-06-27 |
|||||||||
| 出版者 | ||||||||||
| 言語 | ja | |||||||||
| 出版者 | 情報処理学会 | |||||||||