Item type |
SIG Technical Reports(1) |
公開日 |
2024-03-04 |
タイトル |
|
|
タイトル |
調理初心者のための包丁さばきの角度とテンポの学習支援を行うシステムの提案とその評価 |
言語 |
|
|
言語 |
jpn |
キーワード |
|
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
訓練・学習 |
資源タイプ |
|
|
資源タイプ識別子 |
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh |
|
資源タイプ |
technical report |
著者所属 |
|
|
|
公立はこだて未来大学 |
著者所属 |
|
|
|
東京工科大学 |
著者所属 |
|
|
|
LINEヤフー株式会社 |
著者所属 |
|
|
|
公立はこだて未来大学 |
著者所属 |
|
|
|
公立はこだて未来大学 |
著者所属 |
|
|
|
公立はこだて未来大学 |
著者所属(英) |
|
|
|
en |
|
|
Future University Hakodate |
著者所属(英) |
|
|
|
en |
|
|
Tokyo University of Technology |
著者所属(英) |
|
|
|
en |
|
|
LY Corporation |
著者所属(英) |
|
|
|
en |
|
|
Future University Hakodate |
著者所属(英) |
|
|
|
en |
|
|
Future University Hakodate |
著者所属(英) |
|
|
|
en |
|
|
Future University Hakodate |
著者名 |
新屋, 拓海
加藤, 邦拓
池松, 香
増田, 初音
竹川, 佳成
平田, 圭二
|
論文抄録 |
|
|
内容記述タイプ |
Other |
|
内容記述 |
包丁を用いて食材を均等かつ素早く切断することは調理初心者には難しい.また,包丁さばきを練習する機会が少ないため,調理初心者の練習意欲を継続させることも課題である.本研究では,調理初心者のための包丁さばきの角度とテンポの学習支援を行うシステムを提案する.本システムでは,調理初心者が食材を適切な角度,適切なテンポで切断できるようにすること,包丁さばきの練習に対する意欲や継続性を高めることの 2 つを目的とし,包丁の傾きや食材を切るテンポをリアルタイムにフィードバックする機能などの学習支援システムの実装と,練習作業の作業に対する飽きや退屈さの軽減を目的に各機能にゲーム要素の追加を行った.また,学習支援システムがもつ機能のうち,適切な角度で切断する技術の習得支援機能の評価実験を実施し,その学習効果について検証した. |
書誌レコードID |
|
|
収録物識別子タイプ |
NCID |
|
収録物識別子 |
AA1221543X |
書誌情報 |
研究報告ヒューマンコンピュータインタラクション(HCI)
巻 2024-HCI-207,
号 26,
p. 1-8,
発行日 2024-03-04
|
ISSN |
|
|
収録物識別子タイプ |
ISSN |
|
収録物識別子 |
2188-8760 |
Notice |
|
|
|
SIG Technical Reports are nonrefereed and hence may later appear in any journals, conferences, symposia, etc. |
出版者 |
|
|
言語 |
ja |
|
出版者 |
情報処理学会 |