@techreport{oai:ipsj.ixsq.nii.ac.jp:00232999, author = {新屋, 拓海 and 加藤, 邦拓 and 池松, 香 and 増田, 初音 and 竹川, 佳成 and 平田, 圭二}, issue = {26}, month = {Mar}, note = {包丁を用いて食材を均等かつ素早く切断することは調理初心者には難しい.また,包丁さばきを練習する機会が少ないため,調理初心者の練習意欲を継続させることも課題である.本研究では,調理初心者のための包丁さばきの角度とテンポの学習支援を行うシステムを提案する.本システムでは,調理初心者が食材を適切な角度,適切なテンポで切断できるようにすること,包丁さばきの練習に対する意欲や継続性を高めることの 2 つを目的とし,包丁の傾きや食材を切るテンポをリアルタイムにフィードバックする機能などの学習支援システムの実装と,練習作業の作業に対する飽きや退屈さの軽減を目的に各機能にゲーム要素の追加を行った.また,学習支援システムがもつ機能のうち,適切な角度で切断する技術の習得支援機能の評価実験を実施し,その学習効果について検証した.}, title = {調理初心者のための包丁さばきの角度とテンポの学習支援を行うシステムの提案とその評価}, year = {2024} }