WEKO3
アイテム
加速度センサを用いた包丁技術向上支援システムの提案
https://ipsj.ixsq.nii.ac.jp/records/210858
https://ipsj.ixsq.nii.ac.jp/records/21085886e70efa-e1e0-4c21-8c45-121f1bcdc310
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
Copyright (c) 2020 by the Information Processing Society of Japan
|
|
オープンアクセス |
Item type | Symposium(1) | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2020-06-17 | |||||||||||||
タイトル | ||||||||||||||
タイトル | 加速度センサを用いた包丁技術向上支援システムの提案 | |||||||||||||
言語 | ||||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||
主題 | ユビキタスコンピューティングシステム | |||||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 | |||||||||||||
資源タイプ | conference paper | |||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||||
青山学院大学 | ||||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||||
青山学院大学 | ||||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||||
青山学院大学 | ||||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||||
青山学院大学 | ||||||||||||||
著者名 |
小林, 花菜乃
× 小林, 花菜乃
× 加藤, 岳大
× 横窪, 安奈
× ロペズ, ギヨーム
|
|||||||||||||
論文抄録 | ||||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||||
内容記述 | 人間が健康に生きるために食生活習慣は重要であり,食生活を好ましい方向に導くためには,料理の学習と実践をし,調理技術を向上させることが必要不可欠である.しかし,料理初心者にとって,包丁は怪我をする恐れがある道具であり,包丁の基本的な使い方を習得していない人が多い.本研究では,料理の基本である包丁技術を向上させるために,包丁の柄先に装着可能な加速度センサを用いて,熟練者の包丁技術を判定する包丁技術向上支援システムを提案する.料理初心者と料理熟練者による包丁技術の特徴量を明確にするために,提案システムを用いて包丁技術を判定する実験を行った.その結果,初心者の包丁技術を向上させる指標として左右方向加速度の平均値,前後方向加速度の標準偏差,上下方向加速度の標準偏差の 3 指標が有効であることが確認できた. | |||||||||||||
書誌情報 |
マルチメディア,分散協調とモバイルシンポジウム2164論文集 巻 2020, p. 1000-1003, 発行日 2020-06-17 |
|||||||||||||
出版者 | ||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||
出版者 | 情報処理学会 |