WEKO3
アイテム
SCMを指向した加工食品向けトレーサビリティシステムの構築
https://ipsj.ixsq.nii.ac.jp/records/39383
https://ipsj.ixsq.nii.ac.jp/records/393834145158d-8b91-408a-baf1-85da72f7e546
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
Copyright (c) 2006 by the Information Processing Society of Japan
|
|
オープンアクセス |
Item type | SIG Technical Reports(1) | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2006-03-17 | |||||||
タイトル | ||||||||
タイトル | SCMを指向した加工食品向けトレーサビリティシステムの構築 | |||||||
タイトル | ||||||||
言語 | en | |||||||
タイトル | Traceability Information Management on Seafood Supply Chain | |||||||
言語 | ||||||||
言語 | jpn | |||||||
資源タイプ | ||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh | |||||||
資源タイプ | technical report | |||||||
著者所属 | ||||||||
岩手県立大学 | ||||||||
著者所属 | ||||||||
岩手県立大学 | ||||||||
著者所属 | ||||||||
岩手県立大学 | ||||||||
著者所属 | ||||||||
岩手県立大学 | ||||||||
著者所属 | ||||||||
岩手県立大学 | ||||||||
著者所属(英) | ||||||||
en | ||||||||
Iwate Prefectural University | ||||||||
著者所属(英) | ||||||||
en | ||||||||
Iwate Prefectural University | ||||||||
著者所属(英) | ||||||||
en | ||||||||
Iwate Prefectural University | ||||||||
著者所属(英) | ||||||||
en | ||||||||
Iwate Prefectural University | ||||||||
著者所属(英) | ||||||||
en | ||||||||
Iwate Prefectural University | ||||||||
著者名 |
竹野, 健夫
× 竹野, 健夫
|
|||||||
著者名(英) |
Takeo, TAKENO
× Takeo, TAKENO
|
|||||||
論文抄録 | ||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||
内容記述 | 食品に対する安全性に関する意識の高まりから,食品の生産・流通履歴の開示を求めるトレーサビリティへの要求が高まっている.これに対して,青果などの生鮮品についてはICタグ等を用いたシステムの実験等がなされているが,食品流通の大部分を占める加工食品についてはあまり進展が見られない.これは,加工食品では製造プロセスにて出荷者が付与した識別情報が分割,合流を繰り返し情報管理が複雑になること,収集した情報を管理するための情報システムの導入が進んでいないためである.また,加工業者の多くは,その事業規模が小さいため事業所内の標準化・情報化が徹底せず,経験と勘に基づく生産管理がなされ,トレーサビリティ実現に必要な情報の収集・管理も困難となっている.本研究では,対象製品を複数の原料から製品が作られる加工食品とし,加工食品の原料供給から小売店までのサプライチェーン上でのトレーサビリティを実現する3層構造システムを提案する.また,既存のERPパッケージと連携するプロトタイプシステムを開発したので報告する. | |||||||
論文抄録(英) | ||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||
内容記述 | Recently consumers pay much attention to know product's origin and history of distribution. Information system to provide such history is generally called Traceability System. In this paper, we proposed and developed a Traceability System for seafood supply chain. Proposed system is characterized with its three layered structure, collaboration with actual ERP systems and product/material identification with RFID tags. Proposed system is verified with an experiment for eight weeks data of seafood products. | |||||||
書誌レコードID | ||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||
収録物識別子 | AA11253943 | |||||||
書誌情報 |
情報処理学会研究報告情報システムと社会環境(IS) 巻 2006, 号 27(2006-IS-095), p. 77-83, 発行日 2006-03-17 |
|||||||
Notice | ||||||||
SIG Technical Reports are nonrefereed and hence may later appear in any journals, conferences, symposia, etc. | ||||||||
出版者 | ||||||||
言語 | ja | |||||||
出版者 | 情報処理学会 |