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アイテム
基盤モデルを用いた食事の摂取量推定
https://ipsj.ixsq.nii.ac.jp/records/236133
https://ipsj.ixsq.nii.ac.jp/records/2361338e855364-2444-4104-ad2a-cc6681445eef
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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Copyright (c) 2024 by the Information Processing Society of Japan
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Item type | National Convention(1) | |||||||||||||||||
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公開日 | 2024-03-01 | |||||||||||||||||
タイトル | ||||||||||||||||||
タイトル | 基盤モデルを用いた食事の摂取量推定 | |||||||||||||||||
言語 | ||||||||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||
主題 | 人工知能と認知科学 | |||||||||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 | |||||||||||||||||
資源タイプ | conference paper | |||||||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||||||||
福井大 | ||||||||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||||||||
福井大 | ||||||||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||||||||
福井大 | ||||||||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||||||||
福井大 | ||||||||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||||||||
福井大 | ||||||||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||||||||
福井大 | ||||||||||||||||||
著者名 |
堀内, 敦遥
× 堀内, 敦遥
× 中野, 雄太
× 益本, 英明
× 長谷川, 達人
× 和田, 海成
× 四谷, 淳子
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論文抄録 | ||||||||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||||||||
内容記述 | 医療現場では患者の摂取した栄養を把握するため,病院内で提供された食事の残渣量の記録が行われている.この残渣量の記録は現在看護師の目視によって行われている.この作業を入院している患者全員分の食事に対して行うことは時間がかかり,看護師の負担となる.これを自動化することができれば負担の軽減につながる.本研究では,基盤モデルを用いた Zero-shot 食事領域認識により,看護業務における残渣量の自動記録を行うシステムの開発を行う.食前食後の画像1組を入力とし,基盤モデルを用いて料理領域の検出とセグメンテーションを行い,その情報を基に食事の残っている割合を推定する手法を開発し,評価した結果を報告する. | |||||||||||||||||
書誌レコードID | ||||||||||||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||||||||||||
収録物識別子 | AN00349328 | |||||||||||||||||
書誌情報 |
第86回全国大会講演論文集 巻 2024, 号 1, p. 593-594, 発行日 2024-03-01 |
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出版者 | ||||||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||||||
出版者 | 情報処理学会 |