WEKO3
アイテム
石川県の日本酒推薦システム向上のためのデータ解析とアルゴリズム検討
https://ipsj.ixsq.nii.ac.jp/records/235841
https://ipsj.ixsq.nii.ac.jp/records/23584195dc514f-e788-4aea-af54-3bb52093a30e
| 名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
|---|---|---|
|
|
Copyright (c) 2024 by the Information Processing Society of Japan
|
| Item type | National Convention(1) | |||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 公開日 | 2024-03-01 | |||||||||||||||
| タイトル | ||||||||||||||||
| タイトル | 石川県の日本酒推薦システム向上のためのデータ解析とアルゴリズム検討 | |||||||||||||||
| 言語 | ||||||||||||||||
| 言語 | jpn | |||||||||||||||
| キーワード | ||||||||||||||||
| 主題Scheme | Other | |||||||||||||||
| 主題 | データとウェブ | |||||||||||||||
| 資源タイプ | ||||||||||||||||
| 資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 | |||||||||||||||
| 資源タイプ | conference paper | |||||||||||||||
| 著者所属 | ||||||||||||||||
| 金沢工大 | ||||||||||||||||
| 著者所属 | ||||||||||||||||
| 金沢工大 | ||||||||||||||||
| 著者所属 | ||||||||||||||||
| 金沢工大 | ||||||||||||||||
| 著者所属 | ||||||||||||||||
| 金沢工大 | ||||||||||||||||
| 著者所属 | ||||||||||||||||
| 金沢工大 | ||||||||||||||||
| 著者名 |
田口, 真緒
× 田口, 真緒
× 村松, 英
× 溝口, 遼太
× 池田, 了哉
× 金道, 敏樹
|
|||||||||||||||
| 論文抄録 | ||||||||||||||||
| 内容記述タイプ | Other | |||||||||||||||
| 内容記述 | 石川県産の日本酒を題材に、好きな酒は人によって異なることに注目して、日本酒の味わいの違いを分類するアルゴリズムの構築を試みた。アルゴリズム構築のために、試飲会を実施して、人の好みと銘柄を関係づけるデータを収集した。大半の人が好む銘柄は味わいの違いについての情報を持っていないといった仮説を使ってデータ解析を行なったので、その結果を報告する。 | |||||||||||||||
| 書誌レコードID | ||||||||||||||||
| 収録物識別子タイプ | NCID | |||||||||||||||
| 収録物識別子 | AN00349328 | |||||||||||||||
| 書誌情報 |
第86回全国大会講演論文集 巻 2024, 号 1, p. 471-472, 発行日 2024-03-01 |
|||||||||||||||
| 出版者 | ||||||||||||||||
| 言語 | ja | |||||||||||||||
| 出版者 | 情報処理学会 | |||||||||||||||