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  1. 全国大会
  2. 86回
  3. ソフトウェア科学・工学

学校給食献立自動作成をねらいとした食材・調味料の分類に基づく料理間類似度算出手法

https://ipsj.ixsq.nii.ac.jp/records/235750
https://ipsj.ixsq.nii.ac.jp/records/235750
68b8b7c4-8f93-40f7-8e35-f457559a1ff2
名前 / ファイル ライセンス アクション
IPSJ-Z86-4L-04.pdf IPSJ-Z86-4L-04.pdf (394.7 kB)
Copyright (c) 2024 by the Information Processing Society of Japan
Item type National Convention(1)
公開日 2024-03-01
タイトル
タイトル 学校給食献立自動作成をねらいとした食材・調味料の分類に基づく料理間類似度算出手法
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 ソフトウェア科学・工学
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
資源タイプ conference paper
著者所属
神奈川大
著者所属
神奈川大
著者所属
神奈川大
著者名 劉, 雅婷

× 劉, 雅婷

劉, 雅婷

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目片, 悠貴

× 目片, 悠貴

目片, 悠貴

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片桐, 英樹

× 片桐, 英樹

片桐, 英樹

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論文抄録
内容記述タイプ Other
内容記述 学校給食では,食育の観点から,多様な食材と味を経験できるように料理を提供する.このため,学校給食の献立作成では,食材と調味料の両観点から料理の多様性を考慮する必要がある.先行研究では,食材と主調味料に焦点を当て,料理間類似度を算出した.しかし,同一食材・調味料のみに基づく料理間類似度の算出を行っており,食材・調味料間の類似性が考慮されないことが課題であった.本研究では,主食材・調味料の分類の観点を加えることで,より人間の感覚に近い料理間類似度算出を試みた.料理に含まれる主食材・調味料の分類に基づく料理ベクトルを作成し,類似度を算出した.提案手法により,料理様式の近い料理間の類似度が高まった.
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN00349328
書誌情報 第86回全国大会講演論文集

巻 2024, 号 1, p. 285-286, 発行日 2024-03-01
出版者
言語 ja
出版者 情報処理学会
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Ver.1 2025-01-19 09:32:05.682333
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