ログイン 新規登録
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 全国大会
  2. 85回
  3. コンピュータと人間社会

VR内の摂食行動時に3Dモデル解像度が味覚に与える変化の調査

https://ipsj.ixsq.nii.ac.jp/records/230927
https://ipsj.ixsq.nii.ac.jp/records/230927
4e012645-2f60-40e9-96f7-040333c7846d
名前 / ファイル ライセンス アクション
IPSJ-Z85-4ZK-04.pdf IPSJ-Z85-4ZK-04.pdf (373.0 kB)
Copyright (c) 2023 by the Information Processing Society of Japan
Item type National Convention(1)
公開日 2023-02-16
タイトル
タイトル VR内の摂食行動時に3Dモデル解像度が味覚に与える変化の調査
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 コンピュータと人間社会
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
資源タイプ conference paper
著者所属
東洋大
著者所属
東洋大
著者所属
東洋大
著者名 渡辺, 友里恵

× 渡辺, 友里恵

渡辺, 友里恵

Search repository
田口, 太陽

× 田口, 太陽

田口, 太陽

Search repository
石川, 知一

× 石川, 知一

石川, 知一

Search repository
論文抄録
内容記述タイプ Other
内容記述 人間が食事をするとき,五感をすべて活用して食べ物を味わっている。視覚・触覚・聴覚と味覚によるクロスモーダル現象を用いた研究は多くなされている。また,VR技術を使って視覚と味覚の関連性を調べた研究も近年増加している。本研究では3Dモデルの詳細度に着目し,HMDを装着した状態で食品の3Dモデルのポリゴン数の増減・テクスチャの変化させることで,食べたときの味や食感が変化するかを実験・検証する。明確な有意差は確認できなかったが,食感の変化については有意傾向にあった。
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN00349328
書誌情報 第85回全国大会講演論文集

巻 2023, 号 1, p. 791-792, 発行日 2023-02-16
出版者
言語 ja
出版者 情報処理学会
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2025-01-19 10:56:49.958566
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3