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  1. 研究報告
  2. ユビキタスコンピューティングシステム(UBI)
  3. 2023
  4. 2023-UBI-080

金箔加工が及ぼす食品自体の味や食感への影響調査

https://ipsj.ixsq.nii.ac.jp/records/229448
https://ipsj.ixsq.nii.ac.jp/records/229448
12d2f2d4-6fbb-4d56-88b1-8dcf20a835bf
名前 / ファイル ライセンス アクション
IPSJ-UBI23080026.pdf IPSJ-UBI23080026.pdf (1.3 MB)
 2025年11月14日からダウンロード可能です。
Copyright (c) 2023 by the Information Processing Society of Japan
非会員:¥660, IPSJ:学会員:¥330, UBI:会員:¥0, DLIB:会員:¥0
Item type SIG Technical Reports(1)
公開日 2023-11-14
タイトル
タイトル 金箔加工が及ぼす食品自体の味や食感への影響調査
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 ユーザ心理
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
資源タイプ technical report
著者所属
お茶の水女子大学
著者所属
東京大学
著者所属
LINEヤフー株式会社/お茶の水女子大学
著者所属
東京工科大学
著者所属
お茶の水女子大学
著者名 須﨑, 比奈子

× 須﨑, 比奈子

須﨑, 比奈子

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中村, 裕美

× 中村, 裕美

中村, 裕美

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池松, 香

× 池松, 香

池松, 香

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加藤, 邦拓

× 加藤, 邦拓

加藤, 邦拓

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五十嵐, 悠紀

× 五十嵐, 悠紀

五十嵐, 悠紀

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論文抄録
内容記述タイプ Other
内容記述 我々は,食品に施した任意形状の金箔装飾が,食品自体の味や食感へと影響を及ぼすかについての調査を行ったので報告する.実験では,オブラートとステンシルの二種類のファブリケーション手法によって作成した金箔を用いて加工した食品と未加工の食品を被験者に摂取させ,味と食感に関して判別できるかを検証する心理物理実験を行った.その結果,金箔を用いて加工した食品と未加工の食品の味と食感に関する違いはそれほど明白ではないとわかった.これにより,味と食感に関して大きな影響を及ぼすことなく二種類のファブリケーション手法により作成した金箔を用いて食品を加工できることが確認できた.
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA11838947
書誌情報 研究報告ユビキタスコンピューティングシステム(UBI)

巻 2023-UBI-80, 号 26, p. 1-5, 発行日 2023-11-14
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 2188-8698
Notice
SIG Technical Reports are nonrefereed and hence may later appear in any journals, conferences, symposia, etc.
出版者
言語 ja
出版者 情報処理学会
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Ver.1 2025-01-19 11:32:46.276655
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