@techreport{oai:ipsj.ixsq.nii.ac.jp:00229392, author = {須﨑, 比奈子 and 中村, 裕美 and 池松, 香 and 加藤, 邦拓 and 五十嵐, 悠紀}, issue = {26}, month = {Nov}, note = {我々は,食品に施した任意形状の金箔装飾が,食品自体の味や食感へと影響を及ぼすかについての調査を行ったので報告する.実験では,オブラートとステンシルの二種類のファブリケーション手法によって作成した金箔を用いて加工した食品と未加工の食品を被験者に摂取させ,味と食感に関して判別できるかを検証する心理物理実験を行った.その結果,金箔を用いて加工した食品と未加工の食品の味と食感に関する違いはそれほど明白ではないとわかった.これにより,味と食感に関して大きな影響を及ぼすことなく二種類のファブリケーション手法により作成した金箔を用いて食品を加工できることが確認できた.}, title = {金箔加工が及ぼす食品自体の味や食感への影響調査}, year = {2023} }