| Item type |
SIG Technical Reports(1) |
| 公開日 |
2023-05-24 |
| タイトル |
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タイトル |
ファインチューニングを用いた調理初心者のための揚げ物調理支援システムの実装と評価 |
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言語 |
jpn |
| キーワード |
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主題Scheme |
Other |
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主題 |
セッション4 |
| 資源タイプ |
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資源タイプ識別子 |
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh |
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資源タイプ |
technical report |
| 著者所属 |
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中京大学工学部情報工学科 |
| 著者所属 |
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中京大学工学部情報工学科 |
| 著者所属 |
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中京大学工学部情報工学科 |
| 著者所属 |
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中京大学大学院工学研究科情報工学科専攻 |
| 著者所属 |
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中京大学工学部情報工学科 |
| 著者名 |
山本, 拓幹
渕上, 大凱
野口, 颯太
景山, 裕大
濱川, 礼
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| 論文抄録 |
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内容記述タイプ |
Other |
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内容記述 |
本論文では,唐揚げの揚げ上がりのタイミングを判断することで,料理初心者に対する揚げ物の調理支援システムをについて述べる.近年,新型コロナウィルス感染症の影響により,多くの人が自宅で料理をする機会が増え,料理に対する関心が高まりつつある.しかし,揚げ物調理においては,中心まで火が通っているかどうかを判断することが初心者にとっては難しいと考える.これに対して,本研究では調理中に発生する気泡が揚げ上がりに近づくにつれ減少することに注目し,画像分類技術を用いて唐揚げの揚げ上がりの判断を行う.具体的には,VGG16 と呼ばれる深層学習モデルを使用して,唐揚げの生焼け状態と揚げ上がり状態の画像で学習を行う.実際に唐揚げの揚げ状態を認識する際には,カメラで撮影した動画から画像を抽出してモデルに入力する.入力された画像を CNN によって特徴量に変換し,最終的に唐揚げが生焼け,揚げ上がりの状態,どちらに該当するかの判断を行う.以上のように,本研究のシステムによって,料理初心者でも唐揚げの揚げ加減を簡単に判断できるようになり,手間や失敗を減らし,料理の上達を促すことができると考える. |
| 書誌レコードID |
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収録物識別子タイプ |
NCID |
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収録物識別子 |
AA12049625 |
| 書誌情報 |
研究報告エンタテインメントコンピューティング(EC)
巻 2023-EC-68,
号 12,
p. 1-8,
発行日 2023-05-24
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| ISSN |
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収録物識別子タイプ |
ISSN |
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収録物識別子 |
2188-8914 |
| Notice |
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SIG Technical Reports are nonrefereed and hence may later appear in any journals, conferences, symposia, etc. |
| 出版者 |
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言語 |
ja |
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出版者 |
情報処理学会 |