| Item type |
SIG Technical Reports(1) |
| 公開日 |
2023-03-02 |
| タイトル |
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タイトル |
POSデータを用いた注文傾向による店舗間の関係分析 |
| 言語 |
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言語 |
jpn |
| 資源タイプ |
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資源タイプ識別子 |
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh |
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資源タイプ |
technical report |
| 著者所属 |
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名古屋工業大学 |
| 著者所属 |
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名古屋工業大学 |
| 著者所属 |
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名古屋工業大学 |
| 著者所属 |
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名古屋工業大学 |
| 著者所属 |
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中部大学 |
| 著者所属 |
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名古屋工業大学 |
| 著者所属(英) |
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en |
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Nagoya Institute of Technology |
| 著者所属(英) |
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en |
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Nagoya Institute of Technology |
| 著者所属(英) |
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en |
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Nagoya Institute of Technology |
| 著者所属(英) |
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en |
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Nagoya Institute of Technology |
| 著者所属(英) |
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en |
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Chubu University |
| 著者所属(英) |
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en |
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Nagoya Institute of Technology |
| 著者名 |
安井, 彰悟
武藤, 敦子
島, 孔介
森山, 甲一
松井, 藤五郎
犬塚, 信博
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| 論文抄録 |
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内容記述タイプ |
Other |
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内容記述 |
消費者の購買行動を分析する技術として POS データ分析がある.商品の売上向上のために小売店の売上全体におけるジャンル別の商品売上割合を元に店舗をクラスタリングし,クラスタ内の店舗で扱う商品や立地等傾向を明らかにする手法がある.しかし,飲食店においては売上だけではなく顧客個人の注文方法に傾向がみられる.そこで本研究では,レシート毎の注文から非負値行列因子分解を用いて注文傾向を抽出し店舗の分類を行う手法を提案する.この手法では頻出する注文傾向で店舗を分類するため,店舗のニーズと立地・環境との関連性の特定に活用が可能になる.実験では,実店舗である飲食店の POS データに対して本提案手法を適用し有効性を確認した. |
| 書誌レコードID |
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収録物識別子タイプ |
NCID |
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収録物識別子 |
AA12055912 |
| 書誌情報 |
研究報告バイオ情報学(BIO)
巻 2023-BIO-73,
号 12,
p. 1-6,
発行日 2023-03-02
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| ISSN |
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収録物識別子タイプ |
ISSN |
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収録物識別子 |
2188-8590 |
| Notice |
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SIG Technical Reports are nonrefereed and hence may later appear in any journals, conferences, symposia, etc. |
| 出版者 |
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言語 |
ja |
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出版者 |
情報処理学会 |