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  1. 研究報告
  2. 知能システム(ICS)
  3. 2022
  4. 2022-ICS-205

レシピフローグラフによる調理後食材の抽出を用いたレシピのカロリー推定の検討

https://ipsj.ixsq.nii.ac.jp/records/216466
https://ipsj.ixsq.nii.ac.jp/records/216466
7e9bb2f1-313b-48c6-9f00-6a43168a2e12
名前 / ファイル ライセンス アクション
IPSJ-ICS22205013.pdf IPSJ-ICS22205013.pdf (1.0 MB)
Copyright (c) 2022 by the Information Processing Society of Japan
オープンアクセス
Item type SIG Technical Reports(1)
公開日 2022-02-14
タイトル
タイトル レシピフローグラフによる調理後食材の抽出を用いたレシピのカロリー推定の検討
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
資源タイプ technical report
著者所属
現在,電気通信大学
著者所属
現在,電気通信大学
著者所属
現在,電気通信大学
著者所属
現在,電気通信大学
著者名 匹田, 祐平

× 匹田, 祐平

匹田, 祐平

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清, 雄一

× 清, 雄一

清, 雄一

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田原, 康之

× 田原, 康之

田原, 康之

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大須賀, 昭彦

× 大須賀, 昭彦

大須賀, 昭彦

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論文抄録
内容記述タイプ Other
内容記述 料理レシピは世界中で生成・利用されている人気のコンテンツであり,近年そのレシピ数は急速に増大している.現在,Web で検索可能なレシピの大半を占めるのは,一般ユーザーが作成・投稿したユーザー投稿型レシピである.一方で,多くのユーザー投稿型レシピサイトでは料理レシピのカロリー記載がなく,レシピから正確なカロリー推定を行う必要性は高まっている.そこで,本研究では各食材が様々な調理方法によってカロリーが変化する点に着目し,レシピからカロリーを推定する方法を提案した.料理レシピの手順部分をフローグラフと呼ばれるグラフに変換し,食材とその食材に対する調理動作を求めることで調理後食材を求め,日本食品標準成分表を参照することで正確なカロリーの推定を試みた.実験では 100 件のレシピに対しカロリー推定を行い,結果として平均 16% 程度の誤差が生じることが分かった.
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA11135936
書誌情報 研究報告知能システム(ICS)

巻 2022-ICS-205, 号 13, p. 1-6, 発行日 2022-02-14
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 2188-885X
Notice
SIG Technical Reports are nonrefereed and hence may later appear in any journals, conferences, symposia, etc.
出版者
言語 ja
出版者 情報処理学会
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Ver.1 2025-01-19 15:50:17.754505
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