ログイン 新規登録
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 全国大会
  2. 83回
  3. コンピュータと人間社会

VRを用いた飲食店におけるレシピ習得のための教育支援コンテンツの開発

https://ipsj.ixsq.nii.ac.jp/records/215689
https://ipsj.ixsq.nii.ac.jp/records/215689
fcaa052e-1e46-415a-85a9-d998cbbb7c6d
名前 / ファイル ライセンス アクション
IPSJ-Z83-6ZF-06.pdf IPSJ-Z83-6ZF-06.pdf (377.2 kB)
Copyright (c) 2021 by the Information Processing Society of Japan
Item type National Convention(1)
公開日 2021-03-04
タイトル
タイトル VRを用いた飲食店におけるレシピ習得のための教育支援コンテンツの開発
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 コンピュータと人間社会
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
資源タイプ conference paper
著者所属
帝京大
著者所属
帝京大
著者所属
文星芸術大
著者名 小尾, 知希

× 小尾, 知希

小尾, 知希

Search repository
佐々木, 茂

× 佐々木, 茂

佐々木, 茂

Search repository
田中, 誠一

× 田中, 誠一

田中, 誠一

Search repository
論文抄録
内容記述タイプ Other
内容記述 飲食店における飲料・食事の調理方法等の習得は、現在は通常、書かれたレシピをただひたすら記憶する、実際に実物を用いて繰返し練習するといった手法がとられている。しかし、書かれたレシピだけでは実際の動作に結び付けられない、実物を用いた場合は使用した材料を廃棄せざるを得ないため金銭的なコストがかかるなどの問題がある。また、手順を教える者を拘束する、作業スペースを占有するなど、リソースも無駄になる場合がある。本研究ではVR技術を用いて、仮想空間に実際の作業にあわせた環境を用意し、利用者の作業手順の記憶を支援するVRコンテンツを作成することを目指す。
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN00349328
書誌情報 第83回全国大会講演論文集

巻 2021, 号 1, p. 731-732, 発行日 2021-03-04
出版者
言語 ja
出版者 情報処理学会
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2025-01-19 16:02:35.871546
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3