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  1. シンポジウム
  2. シンポジウムシリーズ
  3. エンタテインメントコンピューティングシンポジウム
  4. 2021

TeleSalty:リアルタイムで塩味を伝える通信システム

https://ipsj.ixsq.nii.ac.jp/records/212589
https://ipsj.ixsq.nii.ac.jp/records/212589
429199a9-f037-499c-9c5d-c9252899819a
名前 / ファイル ライセンス アクション
IPSJ-EC2021054.pdf IPSJ-EC2021054.pdf (1.3 MB)
Copyright (c) 2021 by the Information Processing Society of Japan
オープンアクセス
Item type Symposium(1)
公開日 2021-08-23
タイトル
タイトル TeleSalty:リアルタイムで塩味を伝える通信システム
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
資源タイプ conference paper
著者所属
明治大学大学院
著者所属
明治大学大学院
著者名 小林, 未侑

× 小林, 未侑

小林, 未侑

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宮下, 芳明

× 宮下, 芳明

宮下, 芳明

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論文抄録
内容記述タイプ Other
内容記述 本稿では,飲食物の塩味をリアルタイムに伝え,遠隔でも同じ濃さの味を体験できる塩味通信システム「TeleSalty」を提案する.送信部は,塩分センサで計測された値を,塩化ナトリウム換算での濃度値として常時送信している.受信部は,規定濃度の食塩水(あるいはそれを溶解させたゲル)内のイオンを電気で泳動させ,塩分濃度を常に再現する.一対多の配信,システムを2組用いた双方向通信も可能である.遠隔でも同じ食体験を共有したり,調理過程を双方が確認しながら指導を行うなど,多様な応用が考えられる.
書誌情報 エンタテインメントコンピューティングシンポジウム論文集

巻 2021, p. 276-280, 発行日 2021-08-23
出版者
言語 ja
出版者 情報処理学会
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Ver.1 2025-01-19 17:28:10.143689
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