WEKO3
アイテム
TeleSalty:リアルタイムで塩味を伝える通信システム
https://ipsj.ixsq.nii.ac.jp/records/212589
https://ipsj.ixsq.nii.ac.jp/records/212589429199a9-f037-499c-9c5d-c9252899819a
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
Copyright (c) 2021 by the Information Processing Society of Japan
|
|
オープンアクセス |
Item type | Symposium(1) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2021-08-23 | |||||||||
タイトル | ||||||||||
タイトル | TeleSalty:リアルタイムで塩味を伝える通信システム | |||||||||
言語 | ||||||||||
言語 | jpn | |||||||||
資源タイプ | ||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 | |||||||||
資源タイプ | conference paper | |||||||||
著者所属 | ||||||||||
明治大学大学院 | ||||||||||
著者所属 | ||||||||||
明治大学大学院 | ||||||||||
著者名 |
小林, 未侑
× 小林, 未侑
× 宮下, 芳明
|
|||||||||
論文抄録 | ||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||
内容記述 | 本稿では,飲食物の塩味をリアルタイムに伝え,遠隔でも同じ濃さの味を体験できる塩味通信システム「TeleSalty」を提案する.送信部は,塩分センサで計測された値を,塩化ナトリウム換算での濃度値として常時送信している.受信部は,規定濃度の食塩水(あるいはそれを溶解させたゲル)内のイオンを電気で泳動させ,塩分濃度を常に再現する.一対多の配信,システムを2組用いた双方向通信も可能である.遠隔でも同じ食体験を共有したり,調理過程を双方が確認しながら指導を行うなど,多様な応用が考えられる. | |||||||||
書誌情報 |
エンタテインメントコンピューティングシンポジウム論文集 巻 2021, p. 276-280, 発行日 2021-08-23 |
|||||||||
出版者 | ||||||||||
言語 | ja | |||||||||
出版者 | 情報処理学会 |