Item type |
SIG Technical Reports(1) |
公開日 |
2020-08-29 |
タイトル |
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タイトル |
手順のレシピ頻度特徴量とLexRankに基づくアレンジ抽出手法 |
タイトル |
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言語 |
en |
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タイトル |
A extraction method of recipe’s ingenuity based on recipe frequency and LexRank of procedures\n\n \nE-mail: †em19002@ns.kogakuin.ac.jp, ††kitayama@cc.kogakuin.ac.jp\n\n\n\n |
言語 |
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言語 |
jpn |
資源タイプ |
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資源タイプ識別子 |
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh |
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資源タイプ |
technical report |
著者所属 |
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工学院大学工学研究科情報学専攻 |
著者所属 |
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工学院大学工学研究科情報学専攻 |
著者所属(英) |
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en |
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Graduate School of Informatics,Kogakuin University |
著者所属(英) |
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en |
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Graduate School of Informatics,Kogakuin University |
著者名 |
大仁田, 龍也
北山, 大輔
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著者名(英) |
Tatsuya, Oonita
Daisuke, Kitagawa
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論文抄録 |
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内容記述タイプ |
Other |
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内容記述 |
我々は,材料や手順を用いたレシピのアレンジ抽出手法に取り組んでいる. 本研究では,ある料理の標準的な調理法が記載された基本レシピに対する差異を料理のアレンジとして抽出する手法を提案する.具体的には,まず,ある料理に関するレシピを 1 手順ごとに分解し,LexRank を用いて手順の重要度を判断する.次に,その料理の基本レシピと抽出対象レシピの手順の対応付けを行う.最後に,対応関係と重要度を用いて,アレンジを含む手順を特定する.本稿では,いつくかの料理に対しこのアルゴリズムを適応した結果について議論する.結果として上手くアレンジを抽出することができたため,今後,比較実験などで手法の有効性の確認をしていく.また,本稿の実験で 類似度計算の課題や,対応関係の種類の考慮についての課題も判明したため今後の課題とする. |
書誌レコードID |
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収録物識別子タイプ |
NCID |
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収録物識別子 |
AN10112482 |
書誌情報 |
研究報告データベースシステム(DBS)
巻 2020-DBS-171,
号 7,
p. 1-6,
発行日 2020-08-29
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ISSN |
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収録物識別子タイプ |
ISSN |
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収録物識別子 |
2188-871X |
Notice |
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SIG Technical Reports are nonrefereed and hence may later appear in any journals, conferences, symposia, etc. |
出版者 |
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言語 |
ja |
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出版者 |
情報処理学会 |