@inproceedings{oai:ipsj.ixsq.nii.ac.jp:00205659,
 author = {山田, あゆみ and 安藤, 大地 and 向井, 智彦},
 book = {第82回全国大会講演論文集},
 issue = {1},
 month = {Feb},
 note = {調理時に廃棄される生ゴミの削減は、社会的にも重要な問題である。そうした意識付けを促すために、本研究室では生ゴミの廃棄量をユーザーにインタラクティブに提示するシステムを開発している。その際、ユーザーに提示する情報として、可食部の減少と不可食部の増加のいずれかの選択により、ユーザー体験が大きく変化すると想定される。また、提示手段としても重量値の数字だけの表示、光による表示、数字と光による表示などが考えられる。そこで本報告では様々な食材を題材としたユーザー実験を通じて、各情報提示方法の有効性を検証した結果をまとめる。},
 pages = {15--16},
 publisher = {情報処理学会},
 title = {エコ・クッキングを促すための食物重量提示システムにおけるユーザー体験の研究},
 volume = {2020},
 year = {2020}
}