WEKO3
アイテム
エコ・クッキングを促すための食物重量提示システムにおけるユーザー体験の研究
https://ipsj.ixsq.nii.ac.jp/records/205659
https://ipsj.ixsq.nii.ac.jp/records/20565974828c20-d82d-4224-b903-911ec3f7c050
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
Copyright (c) 2020 by the Information Processing Society of Japan
|
Item type | National Convention(1) | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2020-02-20 | |||||||||||
タイトル | ||||||||||||
タイトル | エコ・クッキングを促すための食物重量提示システムにおけるユーザー体験の研究 | |||||||||||
言語 | ||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||
キーワード | ||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||
主題 | インタフェース | |||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 | |||||||||||
資源タイプ | conference paper | |||||||||||
著者所属 | ||||||||||||
首都大 | ||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||
首都大 | ||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||
首都大 | ||||||||||||
著者名 |
山田, あゆみ
× 山田, あゆみ
× 安藤, 大地
× 向井, 智彦
|
|||||||||||
論文抄録 | ||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||
内容記述 | 調理時に廃棄される生ゴミの削減は、社会的にも重要な問題である。そうした意識付けを促すために、本研究室では生ゴミの廃棄量をユーザーにインタラクティブに提示するシステムを開発している。その際、ユーザーに提示する情報として、可食部の減少と不可食部の増加のいずれかの選択により、ユーザー体験が大きく変化すると想定される。また、提示手段としても重量値の数字だけの表示、光による表示、数字と光による表示などが考えられる。そこで本報告では様々な食材を題材としたユーザー実験を通じて、各情報提示方法の有効性を検証した結果をまとめる。 | |||||||||||
書誌レコードID | ||||||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||||||
収録物識別子 | AN00349328 | |||||||||||
書誌情報 |
第82回全国大会講演論文集 巻 2020, 号 1, p. 15-16, 発行日 2020-02-20 |
|||||||||||
出版者 | ||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
出版者 | 情報処理学会 |