WEKO3
アイテム
感性対応の基礎的システムに関する,酢酸系を基とした2元呈味素子系の機能特性について
https://ipsj.ixsq.nii.ac.jp/records/126168
https://ipsj.ixsq.nii.ac.jp/records/126168e9595d6a-1674-464a-a1e6-2fcfe57f64f4
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
|
Item type | National Convention(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 1994-09-20 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 感性対応の基礎的システムに関する,酢酸系を基とした2元呈味素子系の機能特性について | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | On Transmission Characteriatics of the Palatefu and the Nutritive by the Two Cross Input of the Acetic-Acide and the other Elements | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 | |||||
資源タイプ | conference paper | |||||
著者所属 | ||||||
電気通信大学 | ||||||
著者所属 | ||||||
電気通信大学 | ||||||
著者所属(英) | ||||||
en | ||||||
The University of Electro-Communications | ||||||
著者所属(英) | ||||||
en | ||||||
The University of Electro-Communications | ||||||
論文抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 情報的感性対応のシステムを考える際の関連から,生物的感性対応のシステムを考えている。その基礎系として,痛覚系があるが,我々は基本系として味覚系を考えている。感性対応のシステムは,感受する対象の要素を,関数的に成分として内包しているとの立場から,先ず味をシステムに与える,呈味素子の機能を考える。基本味系を4元で考えているが,その一つに,今回の酢酸系がある。今回は,植物の成育成長の度合いをモニターすることから,栄養摂取特性と味覚感受特性を込みで,その効果達成を伝送特性としてとらえ,回路伝送あるいは線路伝送的に考える。今回は特に酢酸系を基としての,糖,塩等との2元呈味素子系とし考える。 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN00349328 | |||||
書誌情報 |
全国大会講演論文集 巻 第49回, 号 ネットワーク, p. 355-356, 発行日 1994-09-20 |
|||||
出版者 | ||||||
言語 | ja | |||||
出版者 | 情報処理学会 |