WEKO3
アイテム
味与(呈味)線路素子であり,栄養線路素子であるイオンチャンネルについて(その1) : NaCl等の1価イオン、糖、酢酸等のCHO系
https://ipsj.ixsq.nii.ac.jp/records/125308
https://ipsj.ixsq.nii.ac.jp/records/125308baadac56-e21d-4c24-b42c-13946f2fc125
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
|
Item type | National Convention(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 1994-03-07 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 味与(呈味)線路素子であり,栄養線路素子であるイオンチャンネルについて(その1) : NaCl等の1価イオン、糖、酢酸等のCHO系 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | On Tansmission Characteritics of the Ionnic Channel to be Tasteful and Nutritritive Lines Elements | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 | |||||
資源タイプ | conference paper | |||||
著者所属 | ||||||
電気通信大学 | ||||||
著者所属 | ||||||
電気通信大学 | ||||||
著者所属(英) | ||||||
en | ||||||
The University of Electro-Communications | ||||||
著者所属(英) | ||||||
en | ||||||
The University of Electro-Communications | ||||||
論文抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 情報的感性対応のシステムを考えている。人間の心理的特性に対応するシステムに関しては, その生物的特性力基底にあるとして考える。先ず生物的体を線路体としてとらえ, これをイオンチャンネルとして, そしてその回路系としては痛覚系を一般化して通覚系として絵画的系や音楽的系に適用する為の基礎系として考えた。今回はこれ等情報的パタンを分類感受するシステムの基礎系として(食)味覚系を考えた。一方燃料電池を一般化した栄養電池系をも考えているが, 今回はこの様な電気化学的線路系に, 味与線路素子としての3つの系として, NaCl等の1価イオン系, 糖, 酢酸等のCHO系を加味したものについて伝送工学的に, 特に線路伝送工学的に考えたことを報告する。 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN00349328 | |||||
書誌情報 |
全国大会講演論文集 巻 第48回, 号 人工知能及び認知科学, p. 275-276, 発行日 1994-03-07 |
|||||
出版者 | ||||||
言語 | ja | |||||
出版者 | 情報処理学会 |