WEKO3
アイテム
感性情報学 最前線:招待論文:3.遠隔地間の味コミュニケーションを想定した対話型進化計算による混合飲料生成システムの改善
https://doi.org/10.20729/00210590
https://doi.org/10.20729/0021059055c84bda-22ed-43f8-81e8-1779e0980095
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
Copyright (c) 2021 by the Information Processing Society of Japan
|
|
オープンアクセス |
Item type | Magazine_02(1) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2021-04-15 | |||||||||
タイトル | ||||||||||
タイトル | 感性情報学 最前線:招待論文:3.遠隔地間の味コミュニケーションを想定した対話型進化計算による混合飲料生成システムの改善 | |||||||||
タイトル | ||||||||||
言語 | en | |||||||||
タイトル | Improvement of Multi-user IEC for Creating Beverage on the Assumption of Taste-communication | |||||||||
言語 | ||||||||||
言語 | jpn | |||||||||
キーワード | ||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||
主題 | デジタルプラクティスコーナー | |||||||||
資源タイプ | ||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||
資源タイプ | article | |||||||||
ID登録 | ||||||||||
ID登録 | 10.20729/00210590 | |||||||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||||||
著者所属 | ||||||||||
福岡工業大学 | ||||||||||
著者所属 | ||||||||||
関西大学 | ||||||||||
著者名 |
福本, 誠
× 福本, 誠
× 花田, 良子
|
|||||||||
著者名(英) |
FUKUMOTO, Makoto
× FUKUMOTO, Makoto
× HANADA, Yoshiko
|
|||||||||
論文抄録 | ||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||
内容記述 | 対話型進化計算(IEC:Interactive Evolutionary Computation)は,最適化手法である進化計算をもとに,個々のユーザの好みを反映したコンテンツ作成を支援する有力な探索ツールである.本研究では,コンピュータでの処理,情報伝達の難しさからIECで扱うことが困難な刺激である味覚に着目し,多くのユーザの感性に合う味コンテンツの創生を行う新たなIECシステムを提案する.ここでは,清涼飲料の味の創生を目標とし,遠隔地にいる複数のユーザによる同時探索手法と,味の調合情報を交換する「味コミュニケーション」を取り入れた飲料調合システムの開発を行う.さらに,被験者がペアで参加する味評価実験を行い,手法の基礎的な有効性を検証する. | |||||||||
書誌レコードID | ||||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||||
収録物識別子 | AN00116625 | |||||||||
書誌情報 |
情報処理 巻 62, 号 5, p. d70-d79, 発行日 2021-04-15 |