WEKO3
アイテム
複合感覚によるリアルタイム味覚変容デバイスの開発
https://ipsj.ixsq.nii.ac.jp/records/199452
https://ipsj.ixsq.nii.ac.jp/records/1994523c9f7a17-748d-4c55-970b-90ba9a8dfc99
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
Copyright (c) 2019 by the Information Processing Society of Japan
|
|
オープンアクセス |
Item type | Symposium(1) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2019-09-13 | |||||||||
タイトル | ||||||||||
タイトル | 複合感覚によるリアルタイム味覚変容デバイスの開発 | |||||||||
タイトル | ||||||||||
言語 | en | |||||||||
タイトル | Development of real-time taste changing device by combined sensation | |||||||||
言語 | ||||||||||
言語 | jpn | |||||||||
資源タイプ | ||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 | |||||||||
資源タイプ | conference paper | |||||||||
著者所属 | ||||||||||
東京工科大学大学院メディアサイエンス専攻 | ||||||||||
著者所属 | ||||||||||
東京工科大学 | ||||||||||
著者名 |
白須, 椋介
× 白須, 椋介
× 羽田, 久一
|
|||||||||
論文抄録 | ||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||
内容記述 | 人々がモノを食べるときに感じる味は非常に複雑で,味覚以外の感覚によってもさまざまな影響を受ける. 本研究ではその中でも視覚と嗅覚に着目し,砂糖ベースで味をつけたかき氷を用いて実験を行なった. 視覚面では,LEDを容器にとり付け着色料を再現し,嗅覚面では,スプーンから香りの出る仕組みを用いることで香料を再現する. これらを任意に制御することで,リアルタイムに複数の味を体験できる味覚変容デバイスを開発した. | |||||||||
書誌情報 |
エンタテインメントコンピューティングシンポジウム2019論文集 巻 2019, p. 310-316, 発行日 2019-09-13 |
|||||||||
出版者 | ||||||||||
言語 | ja | |||||||||
出版者 | 情報処理学会 |