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アイテム
センシングによるはさみ職人の研磨技能のコツの表出化に関する一検討
https://ipsj.ixsq.nii.ac.jp/records/197384
https://ipsj.ixsq.nii.ac.jp/records/197384b10fc7bb-48ee-4a08-bdbb-6a1d8158e638
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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![]() |
Copyright (c) 2019 by the Information Processing Society of Japan
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Item type | National Convention(1) | |||||||||||
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公開日 | 2019-02-28 | |||||||||||
タイトル | ||||||||||||
タイトル | センシングによるはさみ職人の研磨技能のコツの表出化に関する一検討 | |||||||||||
言語 | ||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||
キーワード | ||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||
主題 | コンピュータと人間社会 | |||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 | |||||||||||
資源タイプ | conference paper | |||||||||||
著者所属 | ||||||||||||
岩手県大 | ||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||
岩手県大 | ||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||
株式会社東光舎 | ||||||||||||
著者名 |
畠山, 知希
× 畠山, 知希
× 松田, 浩一
× 井上, 研司
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論文抄録 | ||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||
内容記述 | 本稿では、コツの表出化を促すため各種センサを用いて得られた情報の種類と情報の関係を整理した結果を報告する.理容師が使用しているはさみは職人が手作業で加工している.技能伝承は、マニュアルを作成しているものの,ほぼ熟練者の口頭とジェスチャーにより行われている.しかし、数年の経験を経ても熟練者の数分の一の生産量にしか達しない現状がある.はさみ職人の研磨技能においては経験から得られているが、マニュアルや映像に言葉として記録されていないコツが多数存在している.本研究では,各種センサを用いて得られる情報の意味と作業を紐づけ職人に提示し、その意味づけを促すことにより俗人化しているコツの表出に取り組む. | |||||||||||
書誌レコードID | ||||||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||||||
収録物識別子 | AN00349328 | |||||||||||
書誌情報 |
第81回全国大会講演論文集 巻 2019, 号 1, p. 701-702, 発行日 2019-02-28 |
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出版者 | ||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
出版者 | 情報処理学会 |