Item type |
SIG Technical Reports(1) |
公開日 |
2019-03-02 |
タイトル |
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タイトル |
Joint Embedding Modelを用いた所持具材に応じた代替料理の提案 |
タイトル |
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言語 |
en |
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タイトル |
Alternative Dish Recommendation according to Shortage of Ingredients using Deep Learning |
言語 |
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言語 |
jpn |
資源タイプ |
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資源タイプ識別子 |
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh |
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資源タイプ |
technical report |
著者所属 |
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北海道大学大学院情報科学研究科 |
著者所属 |
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北海道大学大学院情報科学研究科 |
著者所属 |
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北海道大学大学院情報科学研究科 |
著者所属 |
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北海道大学大学院情報科学研究科 |
著者名 |
桶, 智輝
横山, 想一郎
山下, 倫央
川村, 秀憲
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論文抄録 |
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内容記述タイプ |
Other |
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内容記述 |
近年レシピを提案するアプリケーションが多く公開されているが,ユーザーは提示されたレシピに必要な具材を揃えなければならない.そのため,ユーザーの持っている具材だけで調理することのできる料理を提案するシステムの需要がある.そこで本研究では,所持具材に応じてユーザーが希望する料理の代替料理の提案するシステムを開発する.作りたい料理に近い代替料理を提案するために,料理の画像と具材,調理手順からレシピの Embedding の学習を行う Joint Embedding Model を適用し,システムの提案する代替料理を評価した. |
書誌レコードID |
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収録物識別子タイプ |
NCID |
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収録物識別子 |
AA11135936 |
書誌情報 |
研究報告知能システム(ICS)
巻 2019-ICS-194,
号 12,
p. 1-8,
発行日 2019-03-02
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ISSN |
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収録物識別子タイプ |
ISSN |
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収録物識別子 |
2188-885X |
Notice |
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SIG Technical Reports are nonrefereed and hence may later appear in any journals, conferences, symposia, etc. |
出版者 |
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言語 |
ja |
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出版者 |
情報処理学会 |