Item type |
SIG Technical Reports(1) |
公開日 |
2017-01-12 |
タイトル |
|
|
タイトル |
ユーザの嗜好に合わせた調味料の分量調整支援に向けたスマート調味料入れの開発 |
タイトル |
|
|
言語 |
en |
|
タイトル |
Development of Smart Cruet for Realization of Proper quantity Recommend System by Considering User's preference |
言語 |
|
|
言語 |
jpn |
キーワード |
|
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
レコメンドシステムとユーザ評価 |
資源タイプ |
|
|
資源タイプ識別子 |
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh |
|
資源タイプ |
technical report |
著者所属 |
|
|
|
奈良先端科学技術大学院大学 |
著者所属 |
|
|
|
奈良先端科学技術大学院大学 |
著者所属 |
|
|
|
奈良先端科学技術大学院大学 |
著者所属 |
|
|
|
奈良先端科学技術大学院大学 |
著者所属 |
|
|
|
奈良先端科学技術大学院大学 |
著者所属 |
|
|
|
奈良先端科学技術大学院大学 |
著者所属(英) |
|
|
|
en |
|
|
Nara Institute of Science and Technology |
著者所属(英) |
|
|
|
en |
|
|
Nara Institute of Science and Technology |
著者所属(英) |
|
|
|
en |
|
|
Nara Institute of Science and Technology |
著者所属(英) |
|
|
|
en |
|
|
Nara Institute of Science and Technology |
著者所属(英) |
|
|
|
en |
|
|
Nara Institute of Science and Technology |
著者所属(英) |
|
|
|
en |
|
|
Nara Institute of Science and Technology |
著者名 |
木戸, 勇太
雨森, 千周
藤原, 聖司
音田, 恭宏
水本, 旭洋
安本, 慶一
|
著者名(英) |
Yuta, Kido
Chisyu, Amenomori
Masashi, Fujiwara
Yoshihiro, Otoda
Teruhiro, Mizumoto
Keiichi, Yasumoto
|
論文抄録 |
|
|
内容記述タイプ |
Other |
|
内容記述 |
近年,様々なモノをネットワークに接続する IoT 技術の研究開発が活発に行なわれている.これに伴い,料理で使用する調理器具を IoT 化する動きも見られており,日々様々なスマート調理器具が登場している.既存のスマート調理器具では,料理の焼き加減を管理するスマートフライパンや小麦粉などの材料を計測し適量か判定するスマート秤などが存在しているが,味付けや栄養バランスに重要な調味料に関するスマート調理器具は存在しない.そこで本研究では,調味料の投入量を推定可能なスマート調理器具 (スマート調味料入れ),および,人によって異なる味の好みや健康志向などの嗜好に合わせて調味料の分量の調整が可能なシステムの実現を目指す.本稿では,開発したスマート調味料入れについて述べた後,スマート調味料入れを用いて行った調味料の投入量推定精度の評価について述べる. |
書誌レコードID |
|
|
収録物識別子タイプ |
NCID |
|
収録物識別子 |
AN10116224 |
書誌情報 |
研究報告マルチメディア通信と分散処理(DPS)
巻 2017-DPS-169,
号 10,
p. 1-7,
発行日 2017-01-12
|
ISSN |
|
|
収録物識別子タイプ |
ISSN |
|
収録物識別子 |
2188-8906 |
Notice |
|
|
|
SIG Technical Reports are nonrefereed and hence may later appear in any journals, conferences, symposia, etc. |
出版者 |
|
|
言語 |
ja |
|
出版者 |
情報処理学会 |