WEKO3
アイテム
栄養の食べ合わせを考慮した献立作成機構の試作
https://ipsj.ixsq.nii.ac.jp/records/109919
https://ipsj.ixsq.nii.ac.jp/records/10991954d1b380-3fba-43e3-8fe0-167987d3fdbe
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
Copyright (c) 2012 by the Information Processing Society of Japan
|
|
オープンアクセス |
Item type | National Convention(1) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2012-03-06 | |||||||||
タイトル | ||||||||||
タイトル | 栄養の食べ合わせを考慮した献立作成機構の試作 | |||||||||
言語 | ||||||||||
言語 | jpn | |||||||||
キーワード | ||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||
主題 | 人工知能と認知科学 | |||||||||
資源タイプ | ||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 | |||||||||
資源タイプ | conference paper | |||||||||
著者所属 | ||||||||||
名工大 | ||||||||||
著者所属 | ||||||||||
名工大 | ||||||||||
著者所属 | ||||||||||
名工大 | ||||||||||
著者名 |
高橋淳
× 高橋淳× 植田嗣也
× 伊藤孝行
|
|||||||||
論文抄録 | ||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||
内容記述 | 本研究では,WEBサイト上から収集したデータに対し,レシピの栄養素を自動的に計算したデータベースから食べ合わせを含めた献立を推薦するシステムを提案する.本システムは献立を作成する為に四群点数法を用い、食べ合わせを考慮した献立を作成する。そのために,そのために,7種類の栄養素からなる食べ合わせデータベース,64種類の食材からなる食べ合わせデータベース,そしてWEBサイトからのレシピデータベースを作成した.システムのインターフェースに関しては,iPhone端末上で動くシステムを構築した.有用性として,管理栄養士が手動で料理レシピを考える必要がなくなり,ユーザが手軽に健康な献立を知ることができる. | |||||||||
書誌レコードID | ||||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||||
収録物識別子 | AN00349328 | |||||||||
書誌情報 |
第74回全国大会講演論文集 巻 2012, 号 1, p. 437-438, 発行日 2012-03-06 |
|||||||||
出版者 | ||||||||||
言語 | ja | |||||||||
出版者 | 情報処理学会 |