WEKO3
アイテム
類似度分析に基づく未知レシピへのメタデータ自動付与方式の実験的評価
https://ipsj.ixsq.nii.ac.jp/records/106762
https://ipsj.ixsq.nii.ac.jp/records/106762d2146dd2-c7ba-4455-a499-06d5e5bc859e
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
Copyright (c) 2014 by the Information Processing Society of Japan
|
|
オープンアクセス |
Item type | SIG Technical Reports(1) | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2014-11-11 | |||||||||||||
タイトル | ||||||||||||||
タイトル | 類似度分析に基づく未知レシピへのメタデータ自動付与方式の実験的評価 | |||||||||||||
言語 | ||||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||
主題 | テキストマイニング | |||||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh | |||||||||||||
資源タイプ | technical report | |||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||||
京都産業大学コンピュータ理工学部 | ||||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||||
流通科学大学総合政策学部 | ||||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||||
大日本印刷株式会社C&I事業部 | ||||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||||
京都産業大学コンピュータ理工学部 | ||||||||||||||
著者名 |
高田夏彦
× 高田夏彦
× 上田真由美
× 森下幸俊
× 中島伸介
|
|||||||||||||
論文抄録 | ||||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||||
内容記述 | 近年,料理レシピの検索・推薦に関する取り組みが盛んに行われている.レシピ推薦サービスにおいて,各レシピに対してメタデータを付与することで推薦精度を向上させることが考えられる.しかしながら,全てのレシピに手動でメタデータを付与することは容易ではない.そこで我々は,既にメタデータが付与されている既知のレシピとの類似度分析に基づいた,未知レシピへのメタデータ自動付与方式を実装し,評価実験を行ったので本稿にて報告する. | |||||||||||||
書誌レコードID | ||||||||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||||||||
収録物識別子 | AA12149313 | |||||||||||||
書誌情報 |
研究報告組込みシステム(EMB) 巻 2014-EMB-35, 号 13, p. 1-7, 発行日 2014-11-11 |
|||||||||||||
Notice | ||||||||||||||
SIG Technical Reports are nonrefereed and hence may later appear in any journals, conferences, symposia, etc. | ||||||||||||||
出版者 | ||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||
出版者 | 情報処理学会 |